Производство чая
Чай собирают вручную (иногда машинным способом, иногда срезают специальными ножницами).
Сборщицы обрывают только почку и два самых молодых листочка (флешь), ведь только они обладают заветным вкусом и ароматом.
После того, как чай собран, его взвешивают и сортируют для первичного контроля. Затем чай отправляется на фабрику, где его валят с использованием больших воздуходувок.
Следующий шаг включает в себя процесс разрезания листьев. В них концентрируются соки, и начинается процесс ферментации. Ферментация (для черного чая) – ключевой процесс. Влажность, температура и время ферментации должны тщательно контролироваться, иначе у чая пропадет вкус. Зеленый чай ферментацию не проходит.
После того, как ферментация завершена, для того чтобы как бы «запереть вкус и аромат» чайный лист проходит процесс высушивания.
Заключительный этап первичного производства чая это сортировка чая по цвету и размеру чаинок. Здесь также соблюдается строжайший контроль качества: все, что не соответствует установленным нормам, безжалостно отбраковывается.
Затем титестеры купажируют (блендируют), т.е.смешивают различные сорта чая для получения необходимого вкуса и аромата. Затем чай расфасовывают на чаеразвесочных фабриках.
Посмотреть видео (~2 Мб)
Производство чая