Статья / Статьи / Чай / Полезней полезного!
Полезней полезного!
Полезней полезного!
«Комсомолка» точно заболела чаем. Вот и в уральском электронном издании этой развлекательной газеты появилась статья о чае...С заголовком- сомнением - лекарство ли он. Кто бы сомневался! Для этого "партийная" даже привела пример того, почему он так им нравится. Вот что знают о чае в Екатеринбурге.
1. Помогает решить проблему
- Если процедура чаепития позволяет человеку перейти в иное состояние души, например, из стрессового - в созерцательное, то она действительно полезна, - поясняет главный психотерапевт Свердловской области, главврач клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил ПЕРЦЕЛЬ. - Философское состояние позволяет найти выход из трудной ситуации. Такой ритуал чаепития можно сопоставить с походом в лес или в филармонию. Эффект и польза - те же.
Однако иногда «попить чайку» - это автоматическое действие, которое отвлекает от тревожных мыслей, но лишь на время. То же самое, что наедаться в стрессовой ситуации. Уровень тревоги после такого чаепития действительно снижается, но пользы от этого не так уж и много. Просто решение проблемы оттягивается по времени.
2. Поднимает настроение
Классический чай издавна ценится как тонизирующее средство. Чашка хорошего чая действительно делает жизнь радостней!
- Пить чай полезно, - считает заведующий городским гастроцентром, кандидат медицинских наук Игорь ХЛЫНОВ. - Этот напиток поднимает общий тонус организма.
В чае содержится кофеин, именно поэтому он оказывает тонизирующее действие. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает тонус сосудов и возбуждает сокращение сердечной мышцы. Поэтому чай нередко рекомендуют при гипотонии и при слабой сердечной деятельности.
3. Лечит
- Считается, что чай снижает вероятность заболевания гастритом, - говорит врач Игорь Хлынов. - В европейской практике его пьют после первых и вторых блюд, но все зависит от вкусовых пристрастий конкретного человека. Правда, лечебным средством его назвать нельзя. Но в фитотерапии чай используют.
В зеленом чае содержится целый комплекс биологически активных веществ. Они стимулируют кроветворную функцию костного мозга и помогают образованию протромбина в печени, который участвует в свертывании крови. Правильно заваренный чай - хорошее мочегонное и желчегонное средство.
Зеленый чай рекомендуют пить при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Он незаменим при лечении ожирения.
4. Усиливает иммунитет
Флавоноиды, содержащиеся в чае, увеличивают концентрацию витамина С в тканях. А потому, если принимать витамин С и пить чай (лучше зеленый), то мы будем более устойчивы к разным инфекциям. Ведь витамин С отвечает как раз за иммунитет организма, его способность противостоять и болезням. А это особенно актуально осенью, в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ.
Антиоксиданты при этом тормозят преждевременное старение. Кто не знал этого до сих пор- знайте! Полезней полезного!
|
Статья / Статьи / Чай / Полезней полезного!
|
Назад в раздел
Самые интересные новости:
загрузка...
|