all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / ОтЧАЯнные эгоисты

ОтЧАЯнные эгоисты


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54
ОтЧАЯнные эгоисты


(Нет голосов)
218 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

ОтЧАЯнные эгоисты


Кого сейчас удивишь наличием на кухне чайного сервиза а-ля «тонкий китайский фарфор», да еще и ручной работы. Восточные иероглифы, символика инь-янь – все это уже прочно вошло в обиход. Что уж говорить про целые китайские учения, такие, как фэн-шуй, которые наш брат кинулся с любопытством познавать. Однако все это выглядит как подражательство. Где же зарыты азы восточной мудрости? Найти ответ попытался корреспондент Chelyabinsk.ru. А помогла в этом мастер чайной церемонии Мария Шиншина.

Церемония, по словам Марии, начинается тогда, когда посетитель входит в специальную комнату. В чайном магазине «Гайвань», принадлежащем мастеру, такая комната оформлена в стиле минимализма. Здесь нет псевдовосточных «премудростей». Заглянув за соломенную шторку, оказываешься в пространстве, подходящем, скорее, буддистским монахам. Располагаюсь на сидении, которое напоминает большую ступеньку.

«В Китае чай пьют на полу, в Японии вообще к церемонии приспособили целые сады, но не все челябинцы способны усесться на пол для чаепития, – смеется Мария. – Мы решили создать нечто среднее». «Тогда как полагается сидеть?» – интересуюсь я. «Это китайская церемония, – отвечает Мария. – Поэтому сидеть можно как угодно. И говорить во время церемонии, которая длится полтора-два часа, можно о чем угодно».

Довольная, зарываюсь в разбросанные тут же подушечки. Присев на колени напротив меня, Мария начинает раскладывать приборы. Специальная доска – так называемая чабань, коробочка для чая – чахэ... «Все, что касается чая, в Китае начинается со слога «ча». Отсюда и такие похожие слова. Свое название имеет все, даже вот это полотенце, – мастер берет в руки сверток. – Это чабунь».

Мария заинтересовалась чаем и всем, что с ним связано, три года назад. По ее словам, тогда удачно совпали желание и возможности. Основные знания она получила в Москве, теперь мечтает съездить непосредственно в Поднебесную. «Захотелось и наш город познакомить с чайными церемониями, – улыбается она. – Правда, я ожидала, что челябинцы быстрее заинтресуются этим, но пока большого спроса не наблюдается».

По словам Марии, это во многом связано со стоимостью и церемонии, и самого чая. Одному человеку церемония обойдется в 500 рублей, а 100 граммов хорошего чая в городских магазинах стоят не менее 700 рублей. Даже в Китае так чай пьют далеко не все. Бедняки даже не знают о существовании в их стране этой традиции. «Однако некоторые наши клиенты готовы тратить такие деньги, – отмечает Мария. – Чаще всего это мужчины или просто эгоисты, которые не привыкли жалеть на себя ни средств, ни времени». Мария смеется, что и она еще та эгоистка, чем и гордится.

Нам предстоит заварить свежий чай. По словам мастера, иногда, когда посетитель спешит, она прибегает к помощи термоса. «Не всякая вода подходит для заварки, – как можно подробнее объясняет Мария процесс, ведь это входит в обязанности мастера. – В идеале, конечно, нужно использовать родниковую воду. Мы заказываем очищенную негазированную».

Прозрачный чайничек мастер ставит на небольшую переносную газовую плиту. «Вот сейчас вода начнет закипать, – внимательно следит Мария. – Важно вовремя снять чайник с плиты, иначе перегреется, а это обязательно скажется на вкусе чая». Постепенно вдоль стенок чайника и на его дне начинают образовываться пузырьки. «Вот уже появились крабовые глазики, – сообщает Мария. – Скоро появятся жемчужины и жемчужные дорожки. А слышите, как шум изменяется?».

Признаться честно, каждое утро, заваривая чай, я слышу что-то подобное, но есть люди, которые наслаждаются этим звуком, как будто пением волн. «Чайная церемония – это тоже медитация, – объясняет мастер. – В идеале она проводится в полной тишине. Можно включить специальную музыку для чайных церемоний. Иногда мы это практикуем с посетителями, которым уже ничего не нужно объяснять, либо с родными людьми, при общении с которыми не обязательно прибегать к словам».

Пока вода закипает, Мария готовится опустить заварку в маленький глиняный чайничек. «Прежде чем сделать это, надо не меньше трех раз вдохнуть аромат чая, – она протягивает мне чахэ. – Таким образом мы обменяемся с чаем теплом, как с живым существом».

Плотно приложив чахэ к носу, вдыхаю его запах. «Это Те Гуань Инь, что значит «железная богиня милосердия», – говорит Мария. – Чай принадлежит к улунам». С трудом понимаю, что улуны – это не так называемый «зеленый» чай, хотя он явно зеленый. Это улуны! «Вся проблема в том, что в России нет как таковой культуры чая, как и нет определяющих ГОСТов, – жалуется Мария. – Мы привыкли разделять чай на черный, зеленый, индийский, цейлонский и китайский. И все. А ведь есть еще куча разновидностей. Улуны – это крупнолистовой чай».

Все действия Мария сопровождает плавными, даже картинными движениями. Это, по ее словам, делается для того, чтобы скрасить церемонию. Мне показалось, что движения выполняют и другую, гипнотическую функцию, впрочем, как и манера мастера говорить не спеша.

После того, как заваренный чай побывал в чахай – чаше справедливости или в «море чая» (туда его наливают, чтобы всем гостям достался чай одинаковой консистенции), мастер переливает его в прибор, отождествляющий инь – пиалку пинсяньэй. «Затем в нее нужно погрузить «стаканчик» вэнсянбэй – янь, – говорит Мария. – И теперь плотно приложить пиалку к «стаканчику» и перевернуть на уровне сердца, не пролив ни одной капли».

С первого раза мне это не удается – вода все-таки пролилась. Дальше нужно медленно поднять вэнсянбэй и посчитать «бульки». Если их будет семь – исполнится желание. «Один посетитель насчитал 19 бульков», – смеется Мария.

Во время церемонии мастер несколько раз смачивала пальцы в пиалке и тут же вытирала их о волосы. Оказывается, это еще одна примета чайной церемонии. Если после разлива чая в центре пиалки образуются пузырьки, значит, к вам пришли деньги. Их нужно поймать и смазать на волосы. Но пузырьки, по словам Марии, нельзя трогать, если они уже примкнули к краям пиалки – это растраты. «О! К Вам пришла большая денежка», – заметила мастер. Я тут же подхватила пальцами большой пузырек и вытерла о волосы. Пузырьки помельче ждала та же участь. «На чае и гадать можно, – утверждает Мария. – Но это уже магия».

Пришло время проверить, раскрылся ли чай. «Я могу копаться в чайничке и рассматривать листики часами, – говорит Мария. – Да, наш чай раскрылся. Посмотрите, листочки крупные, твердые и все в прожилках. Вообще, самым лучшим считается чай из почек и молодых листиков, но улуны – исключение».

Как пройдет церемония, во многом зависит от гостя. По словам Марии, однажды ей никак не удавалось начать церемонию: сначала не зажигалась плита, потом лопнул чайник. «С вами все прошло хорошо, – улыбается она. – Это же все на уровне энергетики». Пожалуй, эгоистом быть не так уж и плохо.


ОтЧАЯнные эгоисты
 Статья / Статьи / Чай / ОтЧАЯнные эгоисты
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...