Мой русский чай
“Русской газете” (№12 от 4 апреля) мы поместили обращение В. Баюканского ко всем нашим читателям поделиться о роли и месте чая в их жизни. После него мы стали получать интересные рассказы, один из них предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели.
Я – дочь русского эмигранта Николая Николаевича Чмыхова и болгарки Цветаны Дмитриевны Чмыховой. Родилась я в Болгарии, в г. Пловдиве. От отца знаю, что дома в России все пили чай. Ведь это русская традиция, которую папа перенес к себе в дом - в Болгарию. С самого детства помнится мне, когда бывали гости - а гостей у нас бывало много и часто (между прочим, почти все русские) - конечно же, не обходилось без чаепития. У нас дома после каждой еды утром, в обед и вечером обязательно распивали по чашке чая. Иногда и по две, и по три чашки.
В Болгарии пьют больше кофе, но в нашей семье всегда был чай, причем из самовара. Мама, хотя и болгарка, любила все русское и постепенно научилась готовить русские блюда, и, конечно, русские пироги и сладости к чаю. Чай она пила даже больше, чем отец. Она старалась всячески, чтобы он не тосковал по Родине. Выучила русский язык и научила и нас говорить по-русски, чтобы он не скучал по дому.
Когда я вышла на большую сцену, у меня был даже спектакль “За чашкой русского чая”, где я пела русские романсы и цыганские песни, который мы играли целых три сезона с моим аккомпаниятором Евгением Евгеньевичем Комаровым — тоже русский эмигрант, с которым я работала более 30 лет. У нас были выступления в столице и провинции под названием “Русский чай”, где Комаров, помимо всего, читал лекцию, что из себя представляет чай, и как он приготавливается.
У болгар не принято пить чай. Здесь много лечебных трав, и, если пьешь чай (из травок)я значит ты заболел.
Болгары чай никогда раньше не заваривали, а кипятили, поэтому нам пришлось показывать, как его заваривать.
Все виды чая: китайский, индийский, цейлонский, грузинский у нас называли русским. Чаепитие началось с приездом русских, поэтому говорили “русский чай”.
Сейчас болгарские лечебные травы (“билки”) продаются в пакетиках, как в Европе, и везде указано, когда и при каких болезнях их употреблять. Особенно популярны: ромашка, липа, зверобой, богородская трава (“мащерка”), а в последнее время почти все пьют фруктовые чаи: клубничный, вишневый, земляничный и из других фруктов.
У меня много русских друзей, с которыми собираемся и, конечно, пьем чай. Эту традицию передаем своим детям и внукам. Чуть не забыла: по национальному телевидению (по первой программе) каждое воскресенье можно увидеть популярную передачу “Чай”. Меня тоже приглашали на эту передачу. В ней выступают известные артисты, певцы и деятели болгарской культуры.
Мой русский чай