all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Как на Конфуция именины

Как на Конфуция именины


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46
Как на Конфуция именины


(Нет голосов)
262 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Как на Конфуция именины


В Клубе Чайной Культуры прогремел взрыв. Такой, что окна в клубе в саду Эрмитаж подернулись, и даже у тех, кто находился в соседней комнатке, заложило уши. В центре зала колыхнуло легким дуновением свечи. Но никто по-настоящему не испугался. В центре зала многозначительно подмигнул золотой виновник торжества. Люди переглядывались и улыбались. «Европейским языком говоря, когда мы делаем такой вот маленький взрыв, - невозмутимо объявляет ведущий церемонии Евгений Бакулин, - мы меняем энергетику пространства. Оно становится равномерным, уютным. С точки зрения китайской культуры этого вовсе не ожидают духи, которые пытаются нам повредить. Они вздрагивают и понимают, что тут им делать нечего…»

Так 18 сентября 2005 года в саду Эрмитаж отмечали праздник День Кунфуцзы. Праздник «середины осени», как его называют китайцы, и здесь в России, прошел незабываемо. Говоря словами известной песни, «порохом пропах». Небольшой салют у алтаря открыл именитый праздник. Ритуал чествования великого мудреца здесь проводят нередко. Известный здесь всем и каждому хранитель алтарей Евгений отдает на сие действо 1.5 -2 часа своего дня и не считает это в полной мере достаточным. «Во всех отношениях нужно точно выдержать последовательность взаимодействия с духами». В клубе Чайной Культуры даже известный всем Чижик с духами старается взаимодействовать, о чем и гласит надпись под его клеточкой...

Так, отпугиванием духов начинается один из праздников восьмого лунного месяца или день рождения Кунфуцзы (Учителя Кун) или Кун-цзы (Мудреца Кун). По-европейски это Конфуций, но здесь предпочитают китайское произнесение.

Пока мастер Татьяна (так и подпекает сказать, «мастерица») варит чай на живом огне по методу Лу Ю для гостей клуба (в Клубе Чайной Культуры традиция такая, коли пришел – садись чай пить), ведущий действа раскрывает перед нами страницу китайского календаря традиций. Эти письмена - характеристики того, как следует жить. Судя по древнему китайскому календарю сейчас 4703 год от начала цивилизации. Состояние природы по китайскому календарю, между прочим, представляет собой дерево, а характер этого года трясет петушиным гребнем. Ну и что это все дает, спросите вы? Если мы, европейцы, придумали удобный календарь и четко все расписали, то китайцы, не будь простаками, взяли за основу своего календаря ритмы природы. Поэтому начало года каждый раз изменяется и перемещается - и измеряется не искусственными величинами, а естественными ритмами. А проще говоря, лунными месяцами и солнечным годом. По этому самому древнему календарю этот день звучит как «завершение».

Все внимание вновь устремляется на воду для чая. На поверхности появляются первые пузырьки, так называемые "рачьи глаза".. Скоро они превратятся в "рыбьи глаза", а затем в "жемчужные нити"…

Татьяна освежает воду и… Она становится горячей, чтобы воспринимать чай и живой, чтобы сделать чай вкусным и мягким для питья.

Мастер прислушивается… Шумит «ветер в соснах»… Так говорили и говорят о критической точке кипения воды, когда в течение одной секунды следует остановить процесс кипения. Тогда вода начинает работать с чаем, не теряя ни капли оживляющей силы. Что ни говори, а вода - дивное вещество, которым мы пользуемся, чтобы получить вкусный чай. Нам предстоит убедиться в этом воочию и вовкусиюJ

Влажный чай опускается в водную воронку и начинает впитывать живительную влагу. И устремляется вверх, воспроизводя одно из самых красивейших зрелищ в мире. Мастерица не преминет показать нам всю красоту чайного сюжета, подсветив свечой. В который раз наблюдаю чайный танец, всегда так нравится… Правда, еще более изумительной на моей памяти бывает отнюдь не картина танца чайных листьев, а чайных почек, которые словно маленькие космические корабли бороздят просторы чайной вселенной. Как-нибудь запечатлею.

Не может такой день обойтись без важного гостя. Перед зрителями появляется и импровизированный театр в лице одного актера. Борис Петрович Сказочник, истинный человек-оркестр, сказочник, записавший сборник сказок всех народов мира, поведал про встречу господина Кунфуцзы и господина Ли Бо и их философский разговор. Это, мягко говоря, фантастичный сюжет (мудрец и знаменитый поэт жили и трудились с разницей в 1250 лет ) сглаживается прекрасным исполнением и осознанием того, что, что бы ни говорили, а сказка - лучший эпос.

Мы заслушиваемся сказкой, а чай уже сварен и дожидается гостей. Мастер предлагает нам отведать красного (а оттого оригинального в сваренном виде) Дзюнь Шань Хун Мао Дзянь. Сладковатый вкус и яркий настой цвета поджаристой хлебной корочки, и в то же время изумительная мягкость расслабляют посетителей. За здоровье. Так оказывается, что Конфуций - не единственный именинник солнечного воскресенья. В один день c прародителем мудрости родилась директор по развитию Клуба Чайной Культуры Ирина Ивановна Сташевская. Respect и поздравления от znakisudbi.ru.

Настроиться на новый день, на мир, на отношения с людьми и на состояние с миром… Мир как эскалатор помогает нам двигаться. Какие же рекомендации нам завещали мудрые китайские предки? Избежать проблем поможет баланс внутреннего состояния. Настроить его можно при помощи правильной медитации (у нас есть даже чайная медитация), правильных мыслей и … знаков-помощников. Так первые решения по поводу грядущего дня, первые знаки защиты писались ….на панцире черепах.

Иероглифы для китайцев - знаки сокровенные. Как оказалось, на праздник клуба собрались не только друзья и знакомые, мастера и воспитанники в китайских чайных традициях клуба, но и ученики - каллиграфы. Сегодня в клубе можно поучиться каллиграфии и просто загадать желание. Желание и тайное послание. Писать на тонкой бамбуковой бумаге черной тушью, вкладывая в древний знак все самое сокровенное, а затем развешивать свое праздничное желание по стенам - стало уже доброй традицией. А китаянка-каллиграф Тан Лань поможет нам в этом.

Тан Лань пишет в стиле полу-скорописи Синшу или в свободном стиле Цаошу. И само ее имя не беззвучно: фамилия Тан воскрешает династию Тан (8-10 вв.), а прекрасное имя Лань- означает не менее прекрасный цветок "Орхидея". Ловко и четко Тан Лань выводит знак Кун.

А ниже Евгений изобразил в образцовом стиле Кайшу тот же иероглиф Кун. Это фамилия Кунфуцзы. Слева младенец, а справа- росток, пробивающиеся сквозь землю. Знак свободы и воли.

Так каждый загадывал себе знак, а Тан Лань только лишь выводила мягкой кистью один за другим благостные слова «любовь», «счастье», «карьера», «дружба». Были и такие, кто просил Тан Лань оценить себя и подарить ему личное благопожелание. Так появились на свет «сильная воля» и «мудрость». Мне тоже приподнесли в подарок благопожелательный иероглиф. Сейчас он висит у меня на стене. Попробуйте угадать, какой?

Teagirl


Как на Конфуция именины
 Статья / Статьи / Чай / Как на Конфуция именины
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:46

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...