История чая в Корее
Также как Япония, Китай и Индия, Корея является «чайной» страной, с богатыми традициями. Как и они, возникновению чайной культуры Корея обязана буддистским монахам, которые, странствуя по свету, распространяли чайную церемонию, как средство медитации и просветления.
Потребление чая в стране началось в период династии Силла (57 до н.э – 668 н.э), когда из Китая привезли первые семена чайного растения. Впрочем, местная легенда утверждает, что вскоре китайский напиток заменил свой, корейский, известный как Пекан-ча. Этот белый чай и по сей день произрастает на горе Пектусан и уходит корнями в эпоху Ко-Чун (2333 до н.э.- 108 н.э.)
История чая в Корее знала взлеты и падения. В эпоху династии Корво (10-14 вв.) чай играл важную роль в культурной жизни страны - музыке, поэзии, театре, изобразительном искусстве. Чай был непременным атрибутом церемонии Ча-рье, о которой сегодня практически ничего не известно. Другая церемония под названием Хон-та являлась частью буддистской традиции, когда зеленые чаи приносили жертву Будде в местных храмах. Это действо можно изредка увидеть и сегодня.
В эпоху династии Чосон (14 в) чай стал немоден и оставался в тени вплоть до конца 16 столетия, когда Корея была завоевана Японией. Корейские гончары были вынуждены производить сосуды для японских чайных церемоний и поневоле создавали настоящие шедевры керамики.
Одним из великих популяризаторов чая в Корее стал ученик буддистских монахов Чонг Йак Йонг (1762-1836), основавший в провинции Чоланнам-до общество почитателей чая. За свое поистине невероятное пристрастие этого человека к напитку, в народе его называли Тасан – Чайная Гора.
Еще одним буддистским монахом, внесшим свой вклад в дело распространения чая в Корее, был ученик Чон Йак Йонга Чо Уи (1786-1866). Он написал множество трактатов, в которых он детально описывал способы выращивания, сбора, а также целебные свойства чая. Самыми известными его трудами являются «Тонгдсонг» - Ода Чаю и «Тащинджон» – Жизни Чайных Богов.
Реставрация чайной культуры в Корее началась в 20 столетии, благодаря человеку по имени Хье Данг, который написал «Корейский Путь Чая» - первую книгу о чае, которую официально опубликовали в Корее. Хье Данг также был великим чайным учителем.
Следуя учению Хье Данга, Корейцы, которые пьют только зеленый чай, предпочли отличный от японского, более непринужденный способ проведения чайной церемонии – Паньяр-о , которая также известна как Роса Просвященной Мудрости.
История чая в Корее