all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чайные хитрости

Чайные хитрости


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42
Чайные хитрости


(Нет голосов)
294 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чайные хитрости


То, что мы привыкли называть зеленым, черным (красным) и белым чаем - листья одного чайного куста (или дерева) Camellia sinensis, просто после сбора их обрабатывают по разным технологиям.

Чтобы чай получился черным (заметим, что «черный» он исключительно в Европе, на родине его считают красным), листья сушат без предварительной обработки.

Листья обдают паром, чтобы чай стал зеленым.

Самые молодые листочки (тоненькие серебряные стрелочки), которые собирают дважды в год строго вручную с 5 до 9 утра, становятся элитным белым чаем – выдерживают на пару не более минуты, а затем подсушивают.

Для пуэра листья собирают с чайных деревьев – чем старше дерево, тем лучше будет вкус у чая. Затем их сушат на солнце, поджаривают и выдерживают несколько месяцев или используют для ускорения процесса воду, которой сбрызгивают листья, сложенные в кучи. Последний этап приготовления пуэра – прессование. Его так и продают – в плитках.

Один из важнейших компонентов, содержащихся в чае, - это кофеин. В чашке чая объемом 150 мл содержится от 20 до 56 мг кофеина, в зависимости от сорта чая. Для сравнения: в кофе кофеина в 2-3 раза больше. Действие «чайного кофеина» длится дольше, чем кофейного. Следующий компонент — дубильное вещество — полифенол, который обладает противовоспалительным эффектом.


Чайные хитрости
 Статья / Статьи / Чай / Чайные хитрости
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:42

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...