all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай из Египта

Чай из Египта


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40
Чай из Египта


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
5959 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай из Египта


Саудовская Аравия, Пакистан и Марокко чаем просто упиваются. А Египет - тем более! В Египте чай особенно в почете. Египет по праву считается крупнейшим потребителем чая в Африке и находится на пятом месте по импорту чая, уступая только Великобритании, Содружеству Независимых Государств, Соединенным Штатам и Пакистану. Но в первую очередь, Египет - место прекрасных восходов.








Любят здесь чай из лепестков суданской розы или каркаде. Любят и ценят, потому что сами только его в горячем и холодном виде распивают на каждом углу под кальян. Сразу различают, "good carcade or not". Вашему вниманию на фото – плохой египетский каркаде.







Почему «плохой»? Спросили бедуина-продавца итальянцы, заинтересовавшиеся «красным чаем». Мы-то знаем, что красный чай - это не каркаде. Но цвет этого напитка и его огненный вкус, возможно, и дал жителям южной Европы основание так полагать. Вернемся к нашим «чайным» баранам. Плохой, потому что чай «изломанный», лепестки не лучшего качества, да и не чистый здесь лепесток - попадаются и обычные листья. В общем, присматриваться надо. Здесь никто не спешит вам ничего продать. Наоборот, каждый продавец пригласит вас присесть (конечно же, при вашем согласии и наличии времени) и попробовать заинтересовавший вас сорт. Поэтому в выборе чая советую не спешить. Рекомендую настоятельно попробовать каркаде, чтобы он был в меру горьким, обратить внимание на настой – он должен быть пурпурно-красным, а никак не светло-малиновым. На вкус этот чай не должен ни в коей мере напоминать отвар. Вкус яркий, горьковатый, чуть вяжущий. Попробовав чай из хороших лепестков розы гибискус, вы никогда больше не спутаете его ни с чем. Приготовят чай прямо перед вами на медном подносе. Каркаде (как, впрочем, и любой другой чай) египтяне пьют из больших стеклянных стаканов. В расчете на стакан воды кладут примерно 2 чайных ложки каркаде и 2 кусочка сахара. Но так заварить чай можно только в Европе. Египтяне же используют для этих целей небольшой котелок, в который насыпают примерно около 5 таких ложек, в котел добавляют сахар, закрывают крышкой и настаивают. Вот это хороший каркаде.







Похоже на то, что привычка пить зеленый чай в Марокко, Афганистане, а теперь и Египте, странах, являющихся основными потребителями чая в исламском мире, тесно связана с местными традициями и вкусами. Марокканцы, например, приняли зеленый чай с восторгом, так как он сделал более мягким вкус их традиционного мятного чая. И, кроме того, зеленый чай подошел к мятному не только по вкусу, но и по цвету - тот же зеленый оттенок. В Египте мятный чай обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. Мятный чай пьют в любое время дня. К чаю подают сладости, которых здесь превеликое множество.







Страсть к чаю вносит свою лепту в образование дефицита в платежном балансе Египта, но, тем не менее, правительство продолжает закупать чай наряду с другими предметами первой необходимости - хлебом, сахаром и растительным маслом. В Египте чай пьют повсюду - дома и на работе, где обычно за день выпивают не меньше 3-4 стаканов чая.








Вообще, египтяне – народ крайне чаелюбивый. Причем чай, в основном, привозят из Индии и Цейлона. Однако то, что они растят у себя (проверено на Teagirl), намного качественней и вкусней. Так вот неизвестный чай, который мы пили в отеле, никому не порекомендую. Неизвестный, потому что официанты хитро готовили его у себя на кухне и приносили сие мастерство уже в чайнике. И да устыжусь назвать чаем тот иссиня-черный напиток с еле уловимым запахом жженой резины. И никаким вкусом. Потом только узнали, что это иранский чай dust. И правда, здесь такой чай расти не может. Несмотря на то, что Египет - по большей части пустыня.







Обычным делом у египтян – употреблять этот чай под названием «пыль». Этот самый «dust», как они сами говорят – крошка чайного листа в 1 мм и меньше. Привозят пыльцу из Индии, Цейлона но, как уже упоминалось, основной поставщик даста- Иран. Заваривают эту пыльцу ну очень сладко и очень крепко, без молока. Будучи на многочисленных экскурсиях, мы часто пробовали чай. Так, в кафешке у подножия горы Моисея, вблизи монастыря святой Екатерины, на маленьком оловянном подносе нам подали очередной стакан несладкого чая вместе со стаканом холодной воды, двумя пакетиками чая, чайной ложкой и листьями мяты в третьем стакане. Мешай и пей на здоровье. Но если попросить, дадут и настоящий мятный чай. Мягкий, ароматный, он хорошо пьется в жару охлажденным. Если приглядитесь, то на заднем фоне на фото заметите небольшую лавчонку, где предлагают мятный чай. Все для уставшего туриста.








Множество лавок продают также чай из лепестков розы. Обычной местной розы. Чай это нежный и ароматный и вполне подходит для того, чтобы угостить романтичную девушку. Причем, у него не только утонченный вкус. Считается, что этот чай позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему организма. Чайные листочки при заваривании отдают весь свой аромат в чайничек. Однако больше двух заварок нежные лепесточки не выдерживают и в третий раз ощущаешь уже намного меньше тонкой бархатистости и легкой горечи. Сами египтяне этот чай считают «бодрячком».






Семена настоящего чая попали в Египет за несколько столетий до прибытия чая в Западную Европу. И сразу же проснулась чайная любовь… Историческим моментом считается сентябрь 1942 года, когда в оазисе Сива, в середине Ливийской пустыни Роммель подкупил шейха, предложив ему 10 тысяч итальянских лир и 6 фунтов чая.







Вообще отношение египтян к чаю поражает немало. Здесь, как и во многих других мусульманских странах, чай подают мужчины. Чай предлагают в любой лавчонке, независимо от того, собираешься ли ты что-либо покупать или нет. Нет, вы только попробуйте, вторят они. И лишь затем мне объяснили, что божественный напиток предлагают здесь любому «приходящему гостю». Независимо от того, является ли он другом, родственником или просто незнакомцем. В домах чай пьют, сидя на матах, положенных на пол. Воду из Нила кипятят на плите в металлическом чайнике. Сначала чай наливают в стаканы, чтобы их нагреть, затем переливают обратно в чайник и, наконец, опять в стаканы.









Уличные торговцы-бедуины, стоя вдоль проезжих дорог, иногда в тени больших навесов, держа под узды измученных потрепанных верблюдов с самоварами, печками и стеклянными стаканами, выставленными в ряд на деревянной подставке, также предлагают желающим дымящийся чай. Часто готовят чай из лимонника. Так и называют его – лимонный чай. Эта травка на зуб лимонная, но повторной заварки совсем не выдерживает.








Главный секрет египтян - это хваленый бедуинский чай. Хваленый - из-за вкуса и непомерного патриотизма египтян. На самом деле - пустынь-трава. Бедуины выращивают это чай в пустыне района Aswan. В сафари мы пробовали этот чай впервые. Он напомнил мне отвар, который мама мне делала в детстве, когда я болела: нечто вроде мяты, лимона и еще какой-то чабрец или нечто в этом роде. Кроме нас, пробовали чай и вездесущие итальянцы. Видимо, им понравилось, поскольку попросили еще. Кстати, особенность этого чая в том, что и без сахара он получается таким сладко-мятным. Все-таки, хороший чай растет в этой пустыне.







На нашем пути мы останавливаемся у чайной лавки, которых в Шарм-Аль-Шейх тьма тьмущая. Чай пользуется большим спросом у туристов. Продавец чая показывает нам сорта каркаде, особый чай от желудка mar Maria, чай и замечательный тамариновый чай (tamarind tea), незатейливой круглой формы. «- Эта не какашка, объясняет нам со смехом продавец,- Эта чай-тамарин – ломаешь чуть-чуть и в горячую воду. Слааадкий и крепкий». И он действительно такой. Сначала я покажу, из чего он делается. Это тамарин.







Кроме знакомых им русских «цигиль-цигиль, ай лю лю», египтянин вдумчиво выдает на ломаном английском: «Чай должен быть сладкий, как жизнь, горький, как предательство… И приятный, как любовь». А вот это и есть смолянистые тамариновые семечки, вылепленные в форме черных шариков. Главное их достоинство - они за считанные минуты избавят вас от боли в желудке.







Продавец предлагает присесть на мягкие подушки и заваривает целебный отвар, который они называют teahalfpar (тихафпар) - чай от бессонницы. Через час я взлечу над пустыней Aswan, где выращивают чай. И не увижу ее. Потому что буду крепко спать. Меня усыпит тихафпар и Египет - место чудесных закатов.









ОтЧАЯнная путешественница Teagirl


На эту тему смотрите также:
- каркаде
- зеленый чай
- травяной чай
- бедуинский чай
- тамариновый чай
- лимонный чай
- ферментация и цвета чая
- мятный чай

Чай из Египта
 Статья / Статьи / Чай / Чай из Египта
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...