Чай из двух верхних листочков
Вашему вниманию - статья о путешествиях АИФ-корреспондента, который «специально отправился в Индию», чтобы удостовериться, какой должен быть индийский чай. Итак, для себя и не только на родине слонов новооткрыватели чая узрели для себя несколько "истин". Которые мы сейчас попытаемся опровергнуть.
1. «К сожалению, мировой рынок чая заполонили недоброкачественные "чайники" из Африки, Вьетнама и Индонезии: там чай косят, как траву, в результате чего он и имеет вкус травы, вернее даже - дров, но зато максимально низкую стоимость. Продаваемые в России "индийские" чаи на сегодняшний день - такие же индийские, как и "грузинское" вино по 70 рублей за бутылку. Как объяснили мне в Чайной ассоциации южной Индии, после перестройки Россия обязала индийцев платить 20% дополнительного налога на упакованный чай, и Индия стала ввозить к нам исключительно рассыпной чай (на него налог – всего 5%). Большинство наших чайных фирм смешивают качественный индийский чай с дешёвым вьетнамским или индонезийским.» Хммм… С этим большинством не поспоришь, но крупные российские производители чая сохранили достойное качество индийского чая. И даже если и пакуют в России, то качество сохраняют отменное.
2. «В Гималаях, на одной из плантаций, мне под большим секретом рассказали, что вот уже три года выращивают чай по спецзаказу эксцентричного бельгийского миллиардера: чай для него собирают исключительно осенью (осенний чай - лучший в Гималаях), исключительно в полнолуние и исключительно девственницы». Этот рассказ ходит как анекдот во всех чайных клубах. Про его достоверность - промолчим.
3. Как выбрать качественный чай? АИФ настоятельно призывает искать на пачках пометку: "Из двух верхних листочков". Однако, не все, что написано на пачках, соответствует действительности. И вполне возможно, что и в таких пачках найдется немало свежескошенного африканского сена. Лучше все-таки довериться известному производителю. Он уж точно не подведет.
Чай из двух верхних листочков