all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чай гостеприимства

Чай гостеприимства


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40
Чай гостеприимства


(Нет голосов)
472 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чай гостеприимства


По данным Вьетнамского комитета социальных наук, традиция выращивания и употребления чая во Вьетнаме насчитывает более 1000 лет с того момента, как в северной провинции Фу То (Phu Tho) были найдены окаменевшие чайные листья были найдены рощи чайных деревьев. А в провинции Йен Баи нашли более 40.000 чайных деревьев - целый чайный лес. Причем встречаются в этом лесу такие деревья, которые-то и три человека еле обхватят. Такая вот красота. Только несмотря на свои превосходные чайные данные, страна ими не особо и пользуется. Чайная культура Вьетнама не столь развита, как чайные культуры Китая и Японии. Но все же приготовлению и питию чая жители уделяют изрядное внимание. В первую очередь, огромное значение отдается воде для чая. Здесь вода для напитка берется непосредственно дождевая или же ранним утром собирается роса с цветов лотоса. Звучит сказочно. В настоящее время во Вьетнаме развилась изысканная культура ароматизированных чаев, центром этой которой стала конечно столица страны Вьетнама - Ханой. И чем только этот чай не ароматизируют: и цветами хризантемы, и жасмина, и лотоса…

Для знатоков чая из Ханой особо здесь ценится бленд чая из северной горной провинции Ха Ганг и цветков лотоса с Восточного Озера Ханой (West Lake). Этот чай продают за 150 долларов за килограмм, что достаточно дорого (обычный неароматизированный чай стоит здесь в 30 раз дешевле). Наверное его цену объясняет его сравнительная нераспространенность: его производят всего 30 семейных фермерских хозяйств. Ароматизировать чай- это настоящее искусство. Сомневаетесь?

Цветок лотоса для ароматизации чая собирается в период с мая по июль. Причем собрать его нужно до восхода солнца. В период сбора запрещено пользоваться косметикой, чтобы не перебить аромат бутонов белого цветка. Именно одни бутоны и собирают. Помещение, в котором происходит ароматизация, не должно проветривать, ибо по поверью каждое дуновение ветра может унести нежный аромат лотоса. Чай, ароматизированный цветками лотоса - поистине традиционный напиток Ханой. Это чай гостеприимства. Трудно устоять перед ароматом такого этого напитка. Потому и пьют его медленно, вкушая аромат и наслаждаясь каждой секундой осознания спокойствия и радости жизни. За жизнь!


Чай гостеприимства
 Статья / Статьи / Чай / Чай гостеприимства
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:40

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...