all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Чашка чая ценой в 300 долларов!

Чашка чая ценой в 300 долларов!


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39
Чашка чая ценой в 300 долларов!


(Нет голосов)
263 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Чашка чая ценой в 300 долларов!


Ну вот, прямо передо мной, черным по белому, строчка в меню: чашка чая (наливаемого из глиняного чайничка, такого маленького, что легко умещается на ладони). Посмотрим цену, – ого-го-го! 1500 гонконгских долларов! Это ведь эквивалент 300 долларов США! Я почти свалился от шока при виде такой суммы!

Кто будет спорить, что этому чаю больше 60 лет, но стоит ли он того? Неужели они надеются, что кто-то станет отваливать такую сумму за щепотку чайных листьев, пролежавших в тайниках со времен конца Второй Мировой?

Однако я ошибся. Пуэр «Красная печать» (Red Stamp Pu-erh) продавался хорошо, и знатоки чая просто обожают его. Он сделан из мохнатых листьев старых камелий, росших на пустынных склонах «чайных гор» китайской провинции Юннан. Листья были спрессованы в брикеты и хранились десятками лет, завернутые в кожуру фруктов помело.

Но каков же вкус? Что сказать, я не мог себе позволить чашку этого уникального чая. У меня хватило лишь на 50-летнюю версию. Сделав два глотка, я ощутил вкус, который ассоциировался у меня с запахом старых деревянных половиц и шкафчика для обуви в дождливый день. Это очень специфичный вкус…

Мы расположились за большим столом в чайном магазине Локк Ча (Lock Cha Tea Shop), слушая курс чайного Учителя, которым он надеялся отучить нас от употребления чая в пакетиках, завариваемых полминуты в треснутой чашке, и от «самой великой мерзости» - добавления в чай молока или сливок.

Он начал свой рассказ с исторического обзора, мысленно вернувшись на 5000 лет назад, когда китайский император Шеннонг присел под деревом, ожидая своего слугу, который кипятил для него воду. Легенда утверждает, что в котелок нечаянно упал листок, и воздух наполнился ароматом. Император решил попробовать завар, и так родилась чашка чая.

Спустя века в английских деревнях разразился чайный бум. Чайные домики открывались по три на одной улочке. Сначала они предлагали угощение джентльменам, а потом превратились в бизнес-клубы. В современном Гонконге они играют роль неформальных судилищ, где рассматриваются споры, достигаются компромиссы, а извинения приносятся в виде чашечки дорогого чая.

Урок истории завершен, наш Учитель попробовал преподать нам основы церемонии чаепития. По его словам, не хватит и жизни, чтобы постичь эту науку в совершенстве.

«Китайское чаепитие, в отличие от японского чаепития, делает ударение на самом чае, на его вкусе, а не на церемониальной стороне процесса, – сказал он. – Нам интереснее попробовать вкус чая, его запах, нежели то, как его лучше пить».

Он рассказал нам, что есть три главных «хорошо», необходимых для чаепития. Одно «хорошо» - это хорошее качество чайных листьев, второе – хорошая вода, третье – хороший, подходящий к сорту чая, фарфор. Он жестом указал на шкафы у стен с чайниками и чашками, выставленными на продажу.

«Настоящий чай заваривается в кипящей воде, взятой из медленного горного потока, в котелке на огне бездымных древесных углей из оливковых косточек. – Продолжил Учитель. – Но в наши дни мы пользуемся газовой горелкой, стеклянным чайником и водой из водопровода».

Несмотря на современные изменения, чайная церемония по-прежнему основывается на древних традициях. Чаинки кладутся деревянной ложкой в крохотный заварник ручной работы, заливаются кипятком, который тут же сливается. Затем вновь добавляется вода, и чай оставляют пропитаться. Точно через 15 секунд чай готов к употреблению.

«Заваренный чайный лист можно использовать еще для семи новых заварок, но при этом следует прибавлять времени для пропитывания чая водой», - сказал нам Учитель.

Пока он готовил нам новый напиток, я заглянул вновь в меню и обнаружил там 100 различных чаев, среди которых были Донгдинг, Улун, Рука Золотого Будды и Серебряная игла. На этот раз нам приготовили лапсанг сушонг. При ферментации и сушке этого чая использовался дым сосновых веток, чтобы достичь дымного, твердого аромата, с привкусом бамбуковых стеблей.

В конце церемонии мы попробовали зеленый чай с душистым жасмином. «У него легкий вкус с приятным запахом. Он очень нравится дамам», - сказал Учитель. Чай был, в самом деле, шикарный. Но я почему-то подумал, хорошо ли он пойдет вместе с моими утренними кукурузными хлопьями…

Автор, Марк Льювеллин, посетил отель Virgin Atlantic and Four Seasons в Гонконге.


Чашка чая ценой в 300 долларов!
 Статья / Статьи / Чай / Чашка чая ценой в 300 долларов!
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:39

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...