all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Буддизм / Мистика Тибета

Мистика Тибета


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34
Мистика Тибета


(Нет голосов)
125 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мистика Тибета



Буддизм Тибета



Монахи превращаются в лягушек на морозе

Возможно, именно поэтому стиль жизни в Тибете тягучий и неторопливый, словно капля мёда сползает по стеклу: торопиться тут физически невозможно и даже вредно для здоровья. Страна - высокогорное плато на высоте почти четыре тысячи метров над уровнем моря: кислорода мало, уже в столичном аэропорту случается, что приезжие-европейцы, выходя из самолёта в зал, минут через десять бухаются в обморок. Говорят, якобы у здешних жителей существует особенность - у них нестандартно расширена грудная клетка, которая позволяет нормально дышать разреженным воздухом. Так это или нет - я не проверял.

Тибет всегда старался оставаться на краю света. Вплоть до шестидесятых годов XX века в горное государство вели всего лишь две дороги - одна из Китая, другая из Индии. Отдалённая страна не спешила открыть себя миру - её жителей устраивало жить в полной самоизоляции, посвящая себя духовным поискам и бесконечным молитвам. Из-за этого рождаемость тут всегда была очень низкой - до половины (!) всех мужчин в детстве становились буддийскими монахами: а им, как общеизвестно, жениться запрещено.

- Сказать, что Тибет целиком погружён в мистику - значит, не сказать ничего, - говорит профессор Чикагского университета Дональд Рехью. - Я, например, уже пять лет не могу попасть на приём к ламе отдалённого монастыря возле непальской границы, всегда получаю стандартное объяснение: «Лама медитирует». На вопрос, когда он соизволит выйти из медитации, мне никогда не отвечают, потому что этого никто не знает. Традиции тут не меняются тысячелетиями. Даже сейчас правительственные чиновники в маленьких городках, здороваясь с вами, покажут язык и будут ждать от вас того же. Это доказательство, что ваш собеседник не является дьяволом, принявшим человеческий облик, - у адских созданий язык зелёного цвета. Здешние клерки, идя на работу, по дороге крутят в руках маленькие «молитвенные барабанчики» со священными текстами. Один оборот заменяет молитву - иные специалисты ухитряются «накручивать» по 10 000 молитв в день.

Медитировать в течение пяти лет - это по тибетским меркам детский лепет. Про медитацию здесь ходят столь фантастические легенды, что человеку с неокрепшей психикой их лучше вообще не слушать. У тибетцев считается, что именно путешествие в астрале, когда «душа и тело связаны тонкой нитью», помогает человеку чувствовать уникальные способности организма, «отключённые», когда он находится в сознании. Ещё в 1995 году швейцарские учёные провели медицинское исследование необычного факта: монахи в монастырях Гьянгдзе были способны, завернувшись лишь в простынку, часами сидеть в снегу, на жесточайшем морозе, без какого-либо ущерба здоровью - выяснилось, что во время медитации они впадают… в анабиоз на манер змей или лягушек. Более того - некоторые монахи умеют почти полностью прекращать дыхание на время медитации, их пульс при этом практически не прощупывается. В отдалённых районах Тибета мне показывали ледяные пещеры, находящиеся высоко в горах: согласно местным поверьям там уже по двадцать-тридцать лет (!) без еды и воды медитируют отшельники. Когда я с усмешкой сказал, что эти старцы, вероятно, уже умерли, тибетцы обиделись. Мол, ничего подобного: у них по-прежнему растут ногти и волосы - каждые полгода к пещерам отправляют специальных людей для того, чтобы подстричь медитирующих. В одном из маленьких монастырей другого города - Шигадзе - мне демонстрировали пряди длинных волос на кровати, у которой характерно смяты подушка и простыня - как будто очертания тела. Считается, что обладатель этой причёски настолько круто медитировал, что стал невидимым. Впрочем, дотронуться до постели и проверить это не разрешают.

В суслики - не хотят

- Вас это существенно удивит, но у нас считается, что при достижении определённого уровня медитации люди обретают даже способность летать, - утверждает лама Таши Нгаванг из монастыря возле священной горы Кайлас. - Пусть лично я не видел ни одного такого человека, но в книгах в моём монастыре содержится информация о пятерых монахах, которые в XII веке поразили правителя Тибета тем, что умели подниматься над горами и ходить по воде. Вы, европейцы, весьма циничны - скажете, что у них были надувные лодочки-галоши. Я во время медитации взглядом умею передвигать предметы, но вас это тоже не впечатлит - мол, в цирке видели номера и поинтереснее. Разве не так?

Мистика Тибета
 Статья / Религия / Буддизм / Мистика Тибета
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:34

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...