Прикладная география
В приложении к социологии Мы уже привыкли к географическим масштабам, и не удивляемся, когда по телефону кто-нибудь из другого города говорит, что ему в окно светит солнышко, в то время как у нас дождливый поздний вечер. Все понимают, что это его взгляд, его точка зрения, его мир, от которого мы отделены многими километрами, хотя и можем общаться.
Но зато какие споры начинаются, когда кто-нибудь делает непроверяемое заявление, например, "Бог есть!" или "Любви не существует", или "Я общаюсь с демонами". Тут все остальные готовы не дать спуска "заблуждающемуся" человеку, и любым способом донести до него мысль, что они, остальные, несогласны, а раз они несогласны, значит, этого на самом деле нет, или пусть предъявит доказательства.
Требовать от верующего человека доказательств существования Бога так же нелепо, как требовать от человека на другом краю земли доказательств, что на него светит солнце. Их невозможно предоставить словами (по телефону). Лучшее что он может ответить - это сказать "Приезжай и сам увидишь". И вот только когда вы, потратив огромное количество усилий, проделаете весь путь до него, то тогда вы сами… ну, если, конечно, к этому времени не наступит ночь или не изменится погода…
Итак, объективной, то есть общей для всех реальности не существует.
Вернее, объективной реальностью можно считать сразу все события и точки зрения на них, происходящие во всей вселенной во все времена, все взаимосвязи между этими событиями, а также все возможности, которые Вселенная предоставляет восприимчивому и вдумчивому существу.
Конечно, воспринять эту объективную реальность никому не под силу, тем более при жизни, когда всё разделено на практически бесконечное количество частей. Так что вполне можно считать, что объективной реальности нет.
Но почему же тогда все окружающие люди воспринимают мир похоже? Например, вы можете спросить любого - сколько в нашем небе солнц и лун и получить ответ: по одной штуке! Как так получается?
Дело в том, что большинство людей, с которыми вы можете контактировать и которых можно спросить о чём-то, живут в том же самом мире, что и вы. Они даже так и называются – «окружающие люди». Окружающие именно вас люди.
А это - даже не всё человечество.
И уж тем более, не во всех реально существующих формах сознания.
Множество совершенно других «не окружающих вас» людей разгуливает под двумя, тремя лунами… Но они живут в других мирах и у них всё другое, и их точки зрения не пересекаются с вашими, вы их не воспринимаете и не можете у них ничего спросить Прикладная география
|