О подсознании
Дмитрий Лёушкин: О подсознании
Для ценителей более пристойных выражений скажу, что, к счастью, простота и эффективность самой системы очень оправдывают грубоватую прямоту ее изложения.
Самое, наверно, простое и прозрачное определение подсознания звучит так: «Подсознание – это неосознаваемые системы психики». С этим вроде никто особо не спорит, а вот что касается механизмов его работы – тут мнения расходятся, порой совершенно кардинально. Начиная от отношения к подсознанию как к дебилу, которому два месяца надо долбить что-то, прежде чем оно поймет, что мы от него добиваемся, и заканчивая представлением о подсознании как чуть ли не о боге.
Существует ли истина где-то посередине? Неизвестно. Могу сказать, что, по-моему мнению, вообще никто не понимает истинной природы и способов функционирования подсознания, а все умные концепции – всего лишь приблизительные схемы того, как «эта штука» могла бы функционировать.
Скажу честно – чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше я понимаю, как оно действует, что, однако, не мешает мне его успешно использовать в своих целях. Слава богу, я давно уже излечился от глупой болезни – необходимости понимать принципы действия чего-то для того, чтобы его использовать. Поэтому я просто использую более или менее приблизительную модель этого самого подсознания, которая позволяет решать те задачи, которые я ставлю, и не заморачиваться на тему того, правильно ли я смоделировал подсознание или нет – потому что «The proof is in the pudding» - как говорят англичане, то есть практика показывает, работает данная модель или нет.
А теперь позволю себе описать ключевые моменты МОЕЙ МОДЕЛИ ПОДСОЗНАНИЯ, и объяснить, почему именно их я выбрал.
Итак, в моей модели, подсознание – это этакие персональный джинн, личный слуга, исполняющий ЛЮБЫЕ капризы носителя. Можно сказать, что по моей модели выходит, что нам офигенно повезло, что у нас есть подсознание. Оно может практически все – и единственной мерой ограничения его возможностей является то, насколько мы сами его ограничиваем.
Подсознание – это сверхмощный компьютер, который есть в личном пользовании у каждого. Что с этой штукой можно делать – просто сложно себе даже представить, настолько велики его возможности, и тут разногласий вроде бы среди разных «учений» не возникает, и основная масса разногласий возникает в том, что касается способов взаимодействия с этой «штуковиной».
Ну, для начала, надо выделить направление «дебилизма» - его последователи считают, что подсознание примерно отвечает уровню ребенка 3-5- лет, и потому оно достаточно тупо и к тому же туго на ухо. Последователи этого направления занимаются многократным повторением громко и внятно «глупому подсознанию» того, что именно они хотят от подсознания добиться, и результаты бывают спорны.
Далее, есть направление «машинизма» - отношение к подсознанию как к тупой машинке, то есть некоему биокомпьютеру, который делает все по вполне определенной программке и которое при этом лишено всяких признаков разумности, поэтому не дай бог перепутать циферку или букву в программе.
В принципе, я согласен с последней моделью в чем-то = в моей модели подсознание – тоже биокомпьютер, однако, его «умственные способности», мне кажется, гораздо выше, чем представляют себе сторонники второй, и тем более первой модели.
Какой именно подход правильный – наверное, любой: и первый, и второй, и любой другой. Как я уже сказал, подсознание – просто идеальный слуга, личный джинн, который выполняет ВСЕ прихоти хозяина. Если хозяин уверен, что подсознание – тупой кретин, которого надо, чтобы что-то доперло, два месяца долбить гипнотическими лентами – так и будет. Если хозяин уверен в критичности каждой буковки и циферки и постоянных зависаниях программы при ошибке – все это будет дано хозяину, как он себе и заказал, «волшебным джинном» подсознания. ЛЮБАЯ концепция работы подсознания подтвердится, потому что такова функция джинна – служить своему хозяину верой и правдой.
О подсознании
|